23:19 

Поэтический четверг-5

Мигель де Унамуно
(1864-1936)
Испанский писатель.
Ректор Мадридского университета.

***
Пусть я умру с открытыми глазами,
вершины гор твоих в себе тая.
Мне будет свежий ветер над горами
дыханьем жизни, ветром бытия,
Испания моя!

Я буду спать в твоем гранитном ложе,
в тяжелом грунте, твердом, как броня,
в тебя врастая памятью и кожей…
Моя земля, прими к себе меня,
Испания моя!

Я стану сам испанскою землею
и буду слушать рост родных корней.
Пусть прорастут глаза мои травою,
питаясь светом солнечных лучей
Испании моей!

Вся зелень, взором выпитая прежде
и ставшая душой,– зазеленей!
И я пребуду в вере и надежде
под небосводом зреющих полей
Испании моей!

Пусть я умру с открытыми глазами,
в свой взор вобрав родимые края…
Спеленатый испанскими дождями,
я не уйду из мира бытия,
земля моя, Испания моя!

sfgoncharenko.ru/из-переводов/переводы-из-мигел...


Эль Греко. Вид Толедо. около 1600

@темы: Поэзия

21:26 

Оказывается, наш стационарный телефон месяц работал в одностороннем порядке (только на исходящие вызовы), а мы и не знали. Вернее, как. В какой-то момент телефон стал звонить коротким единичным взвизгом, т.е., проходил, видимо, один гудок, разумеется, мы не успевали подойти для ответа, а грешили на какого-нибудь хулигана. Когда же телефон перестал вообще принимать звонки, мы обеспокоились, вызвали мастера, думая, что проблема в нашем телефоне, а оказалось, что месяц назад велись ремонтные работы, в ходе которых наш телефон зацепили. А то месяц удивлялись, что по телефону никто не звонит.
Зато у меня тут сутки в ушах звон и свист стоял.

читать дальше

@темы: Личное

19:44 

Рассматривая гравюру

Смотрю вот на гравюру фон Каросфельда и понимаю, что она меня не трогает.
Когда впервые прочитала фрагмент про разбитие скрижалей, то была в ужасе и как многие, не поняла, как Моисею это вообще в голову пришло? Ну комментарии и пояснения в другой раз выложу, сегодня сил нет уже. Но мне представилось тогда что-то более зловещее, потемневшее небо, сильный ветер, не знаю, сам Моисей должен быть намного грознее. А тут.
Во-первых, на него особенно не обращают внимания, танцуя, ну это ладно, правильно, люди были увлечены поклонением тельцу и не очень ждали Моисея, не заметили, разверились.
Но само разбитие скрижалей не привлекает на гравюре ничьего внимания. Аарон, вероятно, тщетно пытается привлечь внимание танцующих, в то время как гнев Моисея и сама сцена не видны, так можно подумать, что человек просто зачем-то бьет камни, люди сами по себе прыгают, никто на Моисея (вождя-то!) не смотрит, совсем забыли. Тут невольно, не зная, в чем дело и куда смотреть, можно увидеть следующее:
Пока люди скачут вокруг костра, возможно празднуя какую-нибудь победу (причем тут мне так греческие образы мерещатся, что просто ужас), два человека отошли, причем один из них явно военный вождь, на что указывает копье и он то ли призывает людей остановиться, то ли приветствует кого-то из толпы, в то время как позади него другой разбивает скрижали (ну это понятно по римским цифрам), а чего-зачем, как это должно повлиять. Причем с таким видом, будто каждый день бьет их, как молотом рабочий машет.
Взгляд вынужден скакать от него на скрижали, на толпу, на Аарона. Смысл действия, смысл картины не виден.

Ну или я не умею рассматривать картины.

читать дальше

@темы: Моисей

19:02 

Вот с начала этого года пытаюсь иногда жить по правилу "20 минут", но мне не удается уложиться. Почему? Во-первых, я крайне самоуверенна и ставлю непосильные задачи себе, от чего терплю крах; во-вторых, не умею полностью концентрироваться на проблеме и часто отвлекаюсь на различные хронофаги; в-третьих, некоторые вещи не втискиваются, либо затягивают, либо не хотят вообще как-то реагировать; в-четвертых, это пока еще для меня физически тяжело, после таких забегов как марафонец чувствую себя; в-пятых, ставлю очень много задач и не справляюсь. Но я упряма, пытаюсь снова и снова, правда, думаю, надо что-то менять, исходя из этого анализа. Как люди всё успевают? Они супергерои.
А мне совершенно не удается контролировать время. Хоп - и середина марта, никаких достижений, а я пытаюсь сообразить, почему вторая половина февраля пронеслась мимо как скорый поезд, так, что я не заметила его совсем? Не удается наполнить содержанием дни, вот они и не застревают в памяти. В общем, то ли я стою, то ли лыжи не едут.
А вообще со мной что-то происходит, похожее на деградацию, так как я-прошлая хочет прийти и набить морду мне-настоящей, а не наоборот, как должно быть у нормального человека. Но если еще и я начну говорить про измененное сознание, будет совсем грустно, так что свои подозрения на начало разрушения и умирания оставлю за кадром.
Человек-несуразица, не иначе. Напоминаю себе трансформер неудачной конструкции, разваливающийся с полпинка, ведь нет ни одной области, где могла бы похвастаться каким-то устойчивым достижением. Над моей головой сгущаются тучи, дни становятся серее, а я снова в том состоянии, когда мне некуда и не к кому идти.

@темы: Личное

19:03 

Я кум морозу и шурин ливню (с)

Я так устала, что меня тянет только на такие размеренные песни.
Театр Г. Л. Олди

текст




Museum Of Fine Arts, Houston "Les Gueux: l'aveugle et son chien (The Beggars: Blind Man and His Dog)

@темы: Доброе, доброе утро, планета!

12:12 

17.02.2015 в 16:32
Пишет auteria:

14.09.2013 в 11:45
Пишет Arvenever:

Известные русские картины - Россия 19 век
Что на самом деле нарисовано на известных русских картинах.
Василий Перов. «Сельский крестный ход на Пасхе». 1861 г.

Русская деревня 19 в. Православная Пасха. Все пьяны в хлам, включая попа. Мужчина в центре несет икону вверх ногами и вот-вот упадет. Некоторые уже упали. Весело! Суть картины – приверженность русского народа к Православию преувеличена. Приверженность к алкоголю явно сильнее. Перов был признанный мастер жанровой живописи и портрета. Но эта его картина в царской России была запрещена к показу и воспроизведению. Цензура!сегодня думаю такую картину не только бы запретили , но и могут срок припаять оскорбление чувст верующие.Вобщем то недалеко мы от 19 века ушли
Россия 19 века. Картины маслом


читать дальше

URL записи

URL записи

14:38 

Разбитые скрижали на гравюре Шнорра

Его гравюры имелись у Жуковского В.А.
По его гравюрам расписывали православные русские храмы в XIX веке, хотя сам он был протестантом-лютеранином.
Его книга принесла ему известность далеко за пределами родины, была переведена в том числе на русский язык.

Немецкий гравёр Юлиус Шнорр фон Карольсфельд (1794–1872), художник-романтик, примыкавший к «назарейцам», вдохновлявшийся Библией, считал, что для изображения сюжетов Священной истории больше всего подходит дерево.
В 1860 году в Дрездене (по другим данным, в Лейпциге) вышла его книга, принесшая ему известность, и которую он сам считал главным трудом своей жизни - "Библия в картинах" ("Библия в иллюстрациях: Гравюры на дереве Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда"), содержащая оттиски его 240 деревянных гравюр (ксиллографии). В предисловии к «Die Bibel in Bildern» гравёр писал:
«Произведение это должно стать популярной книгой в полном смысле слова и сильными, свежими линиями отображать Священную историю мира для народа».
Иллюстрации Шнорра многократно воспроизводились в России (в народных, учебных и детских библейских изданиях), выходили отдельными альбомами.

Моисей разбивает скрижали на гравюре Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда.


Мнения о гравюрах Шнорра:
читать дальше

Другие ссылки:
shulika-art.kh.ua/7st.html
www.actual-art.org/en/stati/131-st2012/rus19/50...

@темы: Моисей

12:49 

Погружение в тишину

Я до сих пор под впечатлением от погружения в тишину, которое совершила на прошлой неделе.
Вышла я на станции, на которую уже год как не приезжала, опасаясь, что сейчас набегут старые демоны-воспоминания и опять буду идти в грусти, но, к моему удивлению, ни ностальгии, ни печальных размышлений мне не встретилось, а я очень скоро задумалась о настоящем положении дел, о работе, о жизни. Через несколько минут осознала, что ощущаю нечто необычное, я даже приостановилась, чтобы осмотреться. Тишина, меня буквально обволакивала невыразимая тишина, хотя иногда мимо и вдалеке ехали машины, шли люди, но они никак не могли прорвать эту завесу молчания, которая оказалась наброшенный на обычный московский жилой район. С неба падали хлопья снега. Нет, не падали они равномерно, а под действием ветра весьма быстро неслись вбок, но при этом ветер не ощущался. А я задумалась о метаморфозах снега от верхних слоев атмосферы до земли, мне внезапно стало интересно, как формируется снежинка, какие изменения она претерпевает во время полета, с каким звуком она приземляется на поверхность земли, на деревья и дома, и как она умирает именно с точки зрения физики. Пока я смотрела на беззвучный и неощущаемый вихрь, я подметила, что помимо меня и ветра молчат дома, как будто тоже завороженные танцем снега, молчат лужи, отражая в себе силуэты таких же молчаливых деревьев. Молчание и тишина буквально пропитывало всё вокруг, ни один звук не мог нарушить этого торжества безмолвия, он утонул бы в невидимом звукоизоляционном тумане. И в тот момент мне стало всё равно, будет ли у меня неприятный разговор через полчаса, как ко мне кто относится, забыла о друзьях и случайных людях. Я наслаждалась одиночеством и очень любила эти краткие мгновения, которые, как я понимала, исчезнут очень скоро и останутся лишь в памяти. Мне казалось, что я причастна к великому молчанию природы и города, что при желании я могу увидеть больше, чем сама ожидаю и это будет намного лучше того, что до этого предлагала мне жизнь. Я шла как можно медленнее, не желая расставаться с тем миром, который был открыт мне, но все равно неумолимо приближалась к повороту, за которым, я знала, спадёт пелена беззвучия и мой слух наполнится всеми звуками московского района. Так и произошло. Вокруг меня ревели моторы и шуршали шины, кричали, смеялись, говорили люди, стучали каблуки, а снег превратился в мелкую крупу, прогоняющую с улицы. Зато я хранила в памяти и сердце воспоминания о пережитом приобщении к великому безмолвию.
читать дальше

@темы: Личное

13:28 

Ретро-нежность

13:02 

Мракобесие

Ох, о празднике нынешнем.
"Поздравляю тебя с 8 марта" - "А чего с 9 не поздравляешь?" (с)

Как-то в православной группе наткнулась на цитатку священника (здесь второй идет), после которой убедилась, что самое страшное в мире явление - фанатизм любого рода, в т.ч. религиозный. Фанатики - страшные люди. Это два неадекватных пояснения смысла праздника, вообще далекие от исторической правды. Еще бы "декрет о национализации женщин" привел.
И к слову, мой друг считает брак разновидностью проституции, так что тут зависит от взгляда.
Когда я, не выдержав, сказала, что это самое безумное высказывание, которое я видела, граничащее с мракобесием, причем сказала-то не в группе, а на своей странице, на меня налетел некий православный активист, мужик в солидном возрасте, с обвинением меня в ереси и с фразой "каждому по вере", которою подобные ему наиглупейшим образом вставляют куда ни попадя, к теме и без.

собственно, цитаты

@темы: Праздник

22:00 

Поэтический четверг - 4

Сегодня у нас американский поэт
ЭДВАРД ЭСТЛИН КАММИНГС
(1894-1962)

Моя добрая старая и так далее

моя добрая старая и так далее
тетушка люси во время последней

войны доподлинно знала
и не уставала каждому
объяснять во имя чего

мы сражаемся
моя сестра изабелла

вязала и шила для наших доблестных
и так далее десятки и сотни
теплых носок и так далее
наушников набрюшников противо-

вшивых рубашек моя собственная
мать надеялась

что я погибну за и так далее
мужественно а мой отец
охрип твердя о великой
чести о том что если бы
он мог тем временем моя собственная

особа лежала и так далее
молча в грязи окопа
и так далее (грезя
и так далее о
твоей улыбке
глазах коленях
и
так далее).

оригинал

Кто желает еще стихов Каммингса на английском, пожалуйте сюда - www.homeenglish.ru/PoemsCummings.htm

@темы: Поэзия

22:54 

Рыцари в юморе

22:47 

Юмор о Моисее и скрижалях-2

20:19 

О погинге, фотографиях и ретро-американцах

Вы знакомы с погингом?

Гари Стюарт из Калифорнии непрерывно прыгал на ходуле с пружиной (называется pogo-stick) более 20 часов подряд, сделав более 177 тысяч прыжков (с) - проинформировала однажды меня надпись к одному черно-белому снимку, на которой был запечатлен аккуратно одетый мужчина.



Но чаще этот снимок идет с надписью "Businessman jumping on pogo stick © Steven Puetzer" (Бизнессмен прыгает на пого-стик (с) Стивен Путцер).

Есть еще похожий снимок
(Бизнессмен скачет по делам).

Pogo-stick - специальное устройство для прыжков. Состоит из упругой пружины, крепкой ручки для опоры, надежных педалей и основной платформы, на которую встает человек, надавливающий ногами на пружину. Пружина в ответ придаёт человеку обратный импульс.
Вот прыжки на данном устройстве и называются погинг. Погинг из детской забавы стал серьезным спортом с проводящимися по нему состязаниями, улучшениями самих прыгающих ходуль.

С середины XX века пружинистые ходули приобрели большую популярность в Соединенных Штатах Америки, как среди детей, так и среди взрослых, что мы можем видеть из прилагаемых снимков.

Прочитать про пого-стики можно здесь - www.unsam.ru/2011/01/pogo-stick.html

Хорошее приспособление, интересное само по себе (перемещаться прыжками - это оригинально), наверное, для здоровья очень полезно. Но что больше всего привлекает внимание в этих снимках, так это использование их в качестве средства передвижения. Машины и велосипеды выглядят слишком банально и архаично, то ли дело прыжки на прыгающих ходулях! И вот американские бизнессмены не стеснялись продлевать свое детство и прибегать, вернее, прискакивать на работу. Серьезные люди, в котелках и костюмах, отправлялись на работу в свой офис на пого-стиках. Это очень забавно.

@темы: Интересное, Фотография

21:49 

25.02.2015 в 19:20
Пишет gvanta mante:

ЗУБАРИЯ в журнале "Трамвай"
ЗУБАРИЯ, или правила пользования выражениями о зубах.
читать дальше


URL записи

21:06 

26.02.2015 в 19:42
Пишет некромантдолгулдура:

Шарль Гито, покушавшийся в 1881 году на президента США Гарфилда, стрелял из револьвера Webley British Bulldog. Психически неуравновешенный Гито специально для покушения купил «Бульдог» в дорогом исполнении с рукояткой из слоновой кости, чтобы он после хорошо смотрелся в музее. Револьвер Гито хранился в Смитсоновском институте и был утерян в начале 1900-х годов.

URL записи

@темы: Интересное

22:25 

19.12.2014 в 13:22
Пишет Atandakil:

Хокку галактическое
Звезды краснеют -
К гигантской галактике
Старость приходит...


URL записи

@темы: Интересное

15:27 

Мозголомка и развитие воображалки!

07.02.2015 в 19:37
Пишет Тананда:

А напрягите воображение, пожалуйста!
-Нет, не та формула! Это не квадрат суммы, а разность квадратов! Получится (а-б)(а+б)
-А я их путаю! А придумайте способ, как этот трехчлен с произведением не перепутать.
-Надо подумать...


a^2-b^2=(a-b)(a+b)
(a-b)^2 =a^2-2ab+b^2

Это квадраты, кто формулу помнит. Если ^, то дальше квадрат. Просто вставить в чистом виде из ворда не получается. В виде формулы

Придумайте правило мнемоническое, чтобы дети не путались,а?

URL записи

21:32 

О чем задумал, Громобой? (с)

Что-то я не пишу о русскоязычных песнях. Пожалуй, выложу сегодня "Громобоя" в исполнении Ирины Муравьевой.

В репертуаре Ирины Муравьевой можно встретить разносюжетные и разножанровые песни, как залихвасткую военную песню Первой мировой войны "Галицийские поля", так и блатные песни и романсы "За что я полюбила Кольку" и "Судили девушку одну", лиричные "Позвони мне, позвони" и многое другое. Несмотря на разнонаправленность исполняемых ею песен, иногда даже становится удивительно от подборки, пленяет ее оригинальное исполнение. Конечно, не всем нравится небольшая игра голосом, но лично мне она кажется увлекательной. Особенно в "Громобое", этой балладе.

Сюжет сделки с дьяволом давно интересовал людей, он присутствует и в народных сказках, и в художественных произведениях. Песня "Громобой" написана на основе баллады Василия Жуковского "Громобой" (поэма "Двенадцать спящих дев. Старинная повесть в двух балладах"), вышедшей из-под пера поэта в 1810 году. Жуковский адаптировал роман Шписа Х._Г. "Die zwölf schlafenden Jungfrauen, eine Geister Geschichte" («Двенадцать спящих дев, история о привидениях»), построенный на сюжетах, почерпнутых в свою очередь Шписом из средневековых легенд о продаже душ дьяволу и последующими искуплениями этого греха. Адаптация Жуковским выразилась в перенесении действия в Киевскую Русь.




текст песни

С версиями и иными текстами можно ознакомиться по ссылке a-pesni.org/dvor/gromoboj.php
А здесь текст баллады В. Жуковского с комментариями zhukovskiy.lit-info.ru/zhukovskiy/ballady/dvena...

Ray Lago. Faust

@темы: Доброе, доброе утро, планета!

15:50 

Юмор о Моисее

Решила выложить весь найденный мною юмор на тему скрижалей и Моисея. Анекдоты, картинки и стихи.
Предупреждение: присутствует мат (единожды), возможно оскорбление чувств верующих, но никто не заставляет вас туда лезть и оскорбляться. Лично меня очень забавит сам сюжет, а выкладываю я в основном то, что показалось мне стоящим.

Юмор с разбитыми скрижалями.

*
Моисей спускается с Синая неся подмышкой три скрижали:
- Народ мой, Господь велел мне донести до вас пятнадцать заповедей.
Тут одна плита выпадает и разбивается вдребезги.
Моисей:
- Десять.

еще пара вариаций

еще анекдоты

Юмор о скрижалях вообще.

- Боже, ну зачем же так: целых десять заповедей? Может, пусть их будет пять?
— Моисей! Не торгуйся!
— А где тут сказано: «Не торгуйся!»?..

вариации

еще анекдоты

косвенные анекдоты

Юмористичные стихи и рассказы
читать дальше на свой страх и риск

@темы: Моисей

Alfabeta strateto

главная