Сколько боли в одном фото (с)


Одно из ярких воспоминаний школьного возраста - простейший физический опыт-фокус, показанный мне за ужином. Дед, решив развлечь меня, выливает немного водки на обеденный стол, берёт спичку, чиркает, подносит к водочной лужице и та вспыхивает нежным голубым огнём, некоторое время горит, а потом гаснет и на столе всё равно остается лужица. Мне поясняют, что спирт выгорел, а вода осталась. Я была в восхищении.

Именно этот эпизод вспомнился мне, когда я встретила данную фотографию, подписанную: "Алкоголь выливают из окна нелегальной фабрики во время сухого закона в США. Детройт, 1929 год".



Я смотрела на снимок, завороженная водопадом спирта из окна здания, растекшимся морем на тротуаре и думала, что как это красиво бы горело, даже представила огонь, который бы взметнулся вверх, предварительно образовав на земле огненную реку. Я осознаю, что это очень опасно, противопожарная безопасность должна быть превыше всего, но могу же я представить себе красивое и пленяющее зрелище.

Побродив недолго по интернету, я встретила несколько подписей, где-то пишут, что это нелегальная фабрика спиртного, где-то уточняют, что это завод по производству виски в пригороде Детройта, встречала подписи "магазин" и "склад".

"Сухой закон", мафия, Детройт, спирт - так или иначе это всё обыгрывается в статьях, посвященных данному снимку. Я не ставлю себе задачей разбор, насколько был эффективен "сухой закон" в США, послужило это или нет развитию американской мафии, стало ли причиной последующего вымирания Детройта, меня привлек именно снимок. Он красив. Правда, видела предположение, что это не может так выливаться спиртное, из чего оно фонтанирует, а, наверное, это тушат пожар. В любом случае, версия с водопадом из спиртного мне больше нравится.

Но мысли о гигантском физическом фокусе обычно не встретить в комментариях к этому снимку, по крайней мере, мне не встретились, только один раз попалось сожаление, что в то время не было сильных морозов, впрочем, на фотографии мы через 90 лет имеем застывший водопад, а при какой температуре замерзает спирт, я не помню. Чаще всего можно встретить сожаления, что не лежал там в то время, что не пил, что не купался в этом потоке. Даже знакомые чатовцы поинтересовались, почему никто не догадался там стоять с тазиком. И все эти скучные разговоры напоминают мне об еще одной истории.

Был у меня препод, любивший высмеивать приверженность своего отца к выпивке (впрочем, не только отца, но и коллег, но в данном случае речь именно об отце). Когда Коммунистическая партия Советского Союза в 80-е гг приняло решение об антиалкогольной компании, дед нашего препода, как верный член партии, опустошил домашний бар, наполненный редкими спиртными напитками, посредством слива в унитаз. Так отец препода (сын истинного коммуниста), якобы был готов лакать из унитаза, так тяжело переживал рвение своего бати.

Но надо сказать пару слов о Детройте напоследок, ныне объявленный городом-банкротом и городом призраком. Почему этот снимок оказался сделанным именно в нём. Детройт, расположенный на одноименной реке, граничит с Канадой. Во времена пресловутого "сухого закона" (1920-1933) контрабандисты использовали реку для провоза спиртного (пива, рома и пр.) из неосчастливленной таким образом Канады, в смысле в ней сухого закона не было. Летом провозили в лодках в бочках, зимой нагруженными машинами по льду. Американская мафия крутилась как могла, доставляя спиртное, народ тоже исхитрялся хранить его, так что кто хотел, спиртное достать мог, а полиция ( Prohibition agents) гонялась за контрабандистами, выливая запасы в реку, на мостовые, из окон фабрик.