читать дальшеКогда я работала в качестве препода и моя нагрузка распространялась на два дня, моя одноклассница, узнав про график, обрубила: "Понятно, значит, ты не работаешь". Эта фраза рассорила нас на несколько месяцев. Во-первых, унизили мою профессию, мою загруженность, мою занятость, как угодно обзывайте. Во-вторых, мне было неприятно оправдываться, что я, сволочь этакая, не провожу на работе с 7 утра до 12 ночи, почему это стало критерием для оценивания работы, не знаю. Ну и еще ряд сопутствующих реакций, там пласт всего был. Не разговаривали долго, она поняла, что причина в ее высказывании, но в примирительном сообщении написала, что считает себя правой и т.п. В общем, с тех пор мы с ней о работе не говорим. Летом, когда меня занесло на секретарскую работу, она, проведав, что я уезжаю рано утром, а возвращаюсь вечером, поинтересовалась: "Ты, наконец, нашла нормальную работу?" Не, ну дурость есть дурость.
читать дальшеДа, я пропадала целыми днями, как и большая часть населения страны, на работе, притом офисной. "Все думают, что мы в офисах только чай пьем, а тут вон какая движуха" - как-то прокомментировала старшая секретарша. В офисе действительно, постоянно кто-то носился по походам с кипой бумаг, гудели кулеры компьютеров, шумели принтеры, стучали клавиатуры, трещал телефон, стучали дыроколы и это помимо голосов людей. Переговариваться, кроме краткого выяснения рабочих вопросов, нам воспрещалось, так как все время должно было посвящаться работе.
Вообще первоначально не планировалась моя работа в офисе, меня позвали в приемную комиссию, но тут же скинули на меня секретарскую работу, заключавшуюся в работе с программой по внесению абитуриентов в реестр, при этом не отменяя присутствия на комиссии. То есть свой вклад в периодические пробежки по офису я вносила тоже, отрываясь от компа. Не знаю, что мне нравилось больше, наверное, торчать за компом. Сидишь себе, механически вбиваешь с бумаг всякие данные, сортируешь бумаги. Мне вообще дай волю я бы только и сортировала бы все да складывала стопочками. Встречаться с людьми, заполнять договора с ними, сканировать их документы и по сотому разу проговаривать одну инфу - утомляло. К тому же стресса добавляла начальница (вот видите, до какой степени она все контролировала, я третий пост говорю о ее ощутимом вмешательстве!), периодически требуя быстрой работы с клиентами. А с каждым днем наплыв был все больше и больше, июльский поток был несравним с августовским, что создавало очереди, а это очень не нравилось ей, призывавшей их ликвидацию. Помню, предвидя давку в последний день приема документов, она угрожала, что мы будем сидеть до 12 ночи, она никого не отпустит, "а то полшестого вечера и все ушли". Нормально... В полшестого заканчивался рабочий день, за который только полчаса можно было оторваться от работы, и это подвергалось критике, мол, почему никто не сидит до последнего. У меня был двойной стресс, так как требовалось, чтобы максимально быстро данные вносились в программу.
Я уставала. Не физически, чего там, сидишь - не за компом, так за компом, как ни смешно (работа с абитуриентами тоже компьютерная), - а эмоционально. Полчаса до начала приема судорожно вбиваешь данные приходивших накануне, а это максимум три человека (из 40 примерно), а потом весь день мотаешься туда сюда. Хотя меня старались минимально задействовать именно из-за работы с программой, так что я могла принять в день три человека, а могла и десять, зависело от наплыва и пр. Кстати, со мной устраивалась девушка, но ее не устроила слабая занятость в первые дни и она ушла, ха, знала бы, какая потом жаркая пора настала. А это еще не учитывая характеры абитуриентов, иногда возникавшие проблемы с техникой и т.д. Эмоционально всё это выматывало. К тому же работа была не очень прозрачная, мне ее вон даже не отразили в стаже. Но опыт-с. К тому же никто не отменял долгую дорогу до работы, иногда меня дико бесила нескончаемая монотонная поездка, а потом попадание в час пик.
Но ведь было полчаса перерыва! Один раз меня не хотели на обед отпускать, правда, из-за загруженности, но обычно отсылали, опасаясь голодных обмороков. В первые дни я обедала со всеми в столовой, но, поняв, что я устала от атмосферы офиса и этих людей в первую половину дня, а так же, что меньше всего хочу слышать мнение о моей еде, приносимой из дома и истории про детей/мужей/друзей, стала обедать на улице, даже если шел дождь. Целый месяц я обедала с уточками, спускалась к пруду неподалеку и ела, делясь с утками и голубями хлебом. Созерцание водной глади, наблюдение за водоплавающими, тишина, редкие люди, воздух - это были прекрасные полчаса в день, позволявшие отдохнуть полноценно. У меня сохранилось несколько фотографий с той поры.
В целом, все было прекрасно, но моя погруженность в себя, неуверенность в будущем, порождали неудовлетворенность состоянием. Всё чаще я говорила: "У меня есть работа, заработок, коллектив хороший, но..." Пресловутое "но". Что-то свербило, что-то не давало покоя. Я не была уверена, что получу дальше работу здесь в качестве препода (предчувствие не обмануло), меня утомляла тупая монотонная работа, меня напрягало будущее... И все меньше хотелось провести за компом все лето, я твердо решила для восстановления равновесия доработать только до конца действия договора, а потом сбежать. К тому же меня стали настойчиво уговаривать работать в пятницу - обговоренный выходной и мне надо было соглашаться, завися от будущей работы. Помимо этого, меня огорчала ситуация в личной жизни, так что в начале августа я была забитой и дерганной.
Я внезапно приняла решение уехать. Причем уехать в Смоленск, который давно хотела посетить, сразу же после окончания договора, уехать на несколько дней. Таким образом надеялась подправить психологическое состояние, пересидеть полмесяца вдали от работы и появиться там уже только в качестве препода, имея представление уже о предполагаемом графике. Это решение было внезапным для меня, что же говорить об окружающих. В последний день мне, правда пришлось задержаться на работе, так что сидела в пустом офисе с начальницей, мы попрощались и я думала, что свободна.
О поездке в Смоленск, может быть, расскажу позже, она была чудесна и я сумела отдохнуть в эти несколько дней.
Но я рано обрадовалась, что оставшиеся полмесяца буду отдыхать. Мои планы были нарушены начальницей в тот же день, она поинтересовалась, когда я вернусь, а потом сообщила, что они планируют снова меня привлечь по приезде. Прием был продлен, так что работы не убавилось. В Смоленске мое настроение подпортил звонок с работы, в результате которого выяснилось, что я не могу быть принятой на педработу туда, так как не продлены документы, а теперь не успею. Вот, блин, я полтора месяца с вами сидела, чего не сказали, я даже не знала? И да, они оказались правы, нужные документы до 1 сентября я выправить не успела.
По возвращении я попала на педсовет, где выяснилось, что половина преподов в подвисшем состоянии. Мне обещали много часов, работу в офисе, допработу, но при условии получения этих бумаг. Голова пухла. На меня обиделась коллега, у которой забрали часы в мою пользу, ворчало начальство, поставленное в тупик ситуацией с документами. Помню, ушла я к уткам и думала, что мне делать и как мне быть - мне грозила нагрузка 7 дней в неделю, из которых половина - продолжение секретарской работы, которая крайне понравилась в моем исполнении, что меня не очень радовало.
Ситуация решилась неожиданно для меня. Из Смоленска я вернулась с ушибленным ребром, из-за которого меня отправили домой через несколько дней, ожидая возвращения через неделю. Но я не вернулась, так как внезапно сменила работу. О смене работы пришлось сообщать посредством эл.почты, так как к телефону начальство не подходило, а через секретаря не хотелось. Видимо, мое решение обидело начальство, сухо отписавшего, что за меня рады и не менее сухо встретившего меня при расчете.