Сознательно за все время только два раза обращалась к фэнтези или псевдо-фэнтези, что вернее, жанру, в своем творчестве.Меня особо мифология, откуда и черпают вдохновение фэнтезийники, не привлекала, сказки не читала давно. Да, я тот человек, который не читал Толкиена, Энн Райс и других классиков жанра. Ну, вернее, Толкиена начала "Сильмариллион", но быстро бросила, а фильм "Властелин колец" даже не задержался в голове (может, я его проспала?). Поэтому ни о правилах и канонах жанра, ни о персонажах представления не имела, на толкинистов смотрела как на морфинистов, находя увлечения схожими, да и вообще мне всегда казалось пустым времяпрепровождением именно чтение фэнтези. Возможно, на это повлияло первое столкновение с поклонниками фэнтези, но научную фантастику типа Беляева или Жюль Верна я ценила намного больше, чем книги про "Гарри Поттера".
Не смотря на всё это, у меня было две попытки написать что-то в жанре фэнтези. Если быть совсем честной, то не совсем понимаю, чем фэнтези отличается от сказок, а разбираться в нюансах всегда было лень. Итак, первая вещь - сказка про колдуна, вторая - - рассказ про эльфа. Скажем так, вдохновилась чужим примером, а во втором случае и чужим персонажем, которого, впрочем, интерпретировала по-своему.
Ни ту, ни другую вещь до конца не довела. Но здесь рассказать хотела вообще о другом - оба раза в моих произведениях внимание уделялось не столько сюжету, сколько внешней форме. Так, сказку про колдуна планировала сделать максимально сухой, отказавшись от пейзажных описаний, а рассказ про эльфа сочиняла, используя ограниченный набор начальных букв. То есть, оба раза делала эти произведения, больше тренируя свой мозг, чем творя.

__
Грустно, что выставленные везде пластиковые стеклопакеты отняли у нас красоту и сказку в виде морозных узоров на оконных стеклах.

__
В современном мире, в век расцвета цифровых технологий, информационный век, очень трудно создавать уникальный контент. Очень часто идет "вторичка", но одним эта вторичка приносит популярность, а другим не приносит ничего. Привыкла жить с убеждением, что надо делать что-то новое, чем-то радовать людей, но ведь "всё украдено до нас". Так и смысл жизни потерять недолго.

Комментарии
27.02.2018 в 05:54

Фэнтези - это о прошлом (прошлое в прошлом, прошлое в настоящем, прошлое в будущем), а фантастика - это о будущем. То есть всякие Звёздные Войны - это тоже фэнтези, пусть и в космосе. Тоже больше уважаю именно фантастику, хотя у Лукьяненки и фэнтези могу с удовольствием почитать, ему удается вытянуть даже этот жанр.
27.02.2018 в 20:23

vidnotot, ой, спасибо за пояснение) Теперь ясно, почему никак не доберусь до ЗВ, видимо, визуально не цепляли.
Лукьяненко не читала еще

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии